根据国务院安委会的统一部署和要求,1月8日至11日,国务院安委会2017年度省级政府安全生产工作考核第十一考核组通过听取汇报、查阅台账、实地检查等形式,对浙江省级层面和宁波、金华两市进行安全生产考核。
        11日上午,考核组召开反馈会向浙江省政府反馈考核意见,国家安监总局副局长付建华出席会议并反馈考核情况,副省长高兴夫向考核组汇报了2017年全省安全生产工作情况。
        考核组认为,浙江省委省政府认真学习贯彻党的十九大精神,坚定贯彻落实习近平总书记关于安全生产工作的批示指示,牢固树立"以人民为中心"理念,扎实推进安全生产各项工作任务。全省以有效防范较大社会影响事故、坚决遏制重特大事故为重点,全力推进安全生产领域改革,不断健全完善体制机制,强化监管执法,夯实基层基础,全面推动安全发展,安全生产形势保持了总体稳定态势,实现了全省安全生产事故总起数、死亡人数"双下降"。
        在肯定浙江省安全生产工作的同时,针对其中存在的短板和弱项,考核组从进一步增强政治意识;坚决防范和遏制重特大事故;全面落实企业安全生产主体责任;加强对违法行为打击力度;注重科技支撑和管理创新;发挥文化引领作用等多方面提出了具体的建议。
        高兴夫在发言中指出,浙江省将以此次考核为动力,坚决落实考核组的考核意见,以深入安全生产领域改革发展和"有效防范较大社会影响事故,坚决遏制重特大事故"为主线,更加突出系统治理、依法治理、社会治理,全面降低各类事故起数和死亡人数,全力推动安全生产各项工作更进一步、更快一步,努力为全省推进"两个高水平"建设提供更加坚实的安全生产保障。
        省政府副秘书长徐纪平主持反馈会。国务院安委会第十一考核组成员、省安监局领导班子、省安委会成员单位负责人参加会议。

国家安监总局副局长付建华出席会议并反馈考核情况

副省长高兴夫向考核组汇报2017年全省安全生产工作情况并作表态发言

反馈会现场